PAN CAKE DI SAJIKAN DALAM BERAGAM RASA Pancake, panekuk, atau pannenkoek dalam bahasa Belanda, adalah kue dadar yang dibuat daritepung terigu, telur ayam, gula, dan susu. Bahan-bahan itu dicampur dengan air dan membentukadonan kental yang digoreng di atas wajan datar dengan diolesi sedikit minyak. Pancake bisadihidangkan hangat langsung setelah dimasak ataupun setelah dingin. Adonan pancake biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, ataupun kocokan putih telur. Pancake yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karenaberisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Sebagai pengganti susu, adonan bisamenggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai. Kue ini dimakan dengan tambahan mentega, sirup maple, selai, ataupun madu. Belakangan, pancake juga ditampilkan dengan taburan keju, aneka buah, bahkan irisan daging, serta salad. Selain menjadi makanan ringan atau sarapan keluarga, pancake sebelumnya sudah lebih dulupopuler sejak zaman Romawi kuno. Pancake sebenarnya memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara pun penganan initampil dengan gaya dan resep yang beragam. Ada yang suka mengkonsumsinya sebagai hidanganmanis namun ada juga yang menyukai pancake asin dengan daging dan sayuran. ![]() Seiring dengan perkembangannya, pancake juga diadopsi diberbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman misalnya, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebutpfannkuchen. Lain lagi di Prancis. Mereka membuat pancake yang tipis dan crispy yang disebutJuga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti. Lalu sekitar tahun 1740, orang Belanda di Amerika membuat kue buckwheat (sorgum) yang mirip pancake. Dan pendatang Inggris memperkenalkan tradisi makan pancake di hari Selasasebelum puasa Paskah. Baru sekitar tahun 1870-an istilah pancake dikenal secara luas diAmerika.
BOLU KUKUS RUPA-RUPA RASA
|
|||
Sabtu, 25 Februari 2012
Rupa-Rupa pan cake
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar