Sabtu, 25 Februari 2012

Rupa-Rupa pan cake

 PAN CAKE DI SAJIKAN DALAM BERAGAM RASA

Pancake, panekuk, atau pannenkoek dalam bahasa Belanda, adalah kue dadar yang dibuat daritepung terigu, telur ayam, gula, dan susu. Bahan-bahan itu dicampur dengan air dan membentukadonan kental yang digoreng di atas wajan datar dengan diolesi sedikit minyak. Pancake bisadihidangkan hangat langsung setelah dimasak ataupun setelah dingin.

Adonan pancake biasanya dicampur bahan pengembang seperti baking powder, soda kue, ragi, ataupun kocokan putih telur. Pancake yang enak biasanya adalah panekuk yang "ringan" karenaberisi udara yang terperangkap di dalam adonan. Sebagai pengganti susu, adonan bisamenggunakan buttermilk, yogurt, atau susu kedelai.

Kue ini dimakan dengan tambahan mentega, sirup maple, selai, ataupun madu. Belakangan, pancake juga ditampilkan dengan taburan keju, aneka buah, bahkan irisan daging, serta salad. Selain menjadi makanan ringan atau sarapan keluarga, pancake sebelumnya sudah lebih dulupopuler sejak zaman Romawi kuno.

Pancake sebenarnya memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara pun penganan initampil dengan gaya dan resep yang beragam. Ada yang suka mengkonsumsinya sebagai hidanganmanis namun ada juga yang menyukai pancake asin dengan daging dan sayuran.

Di daratan Eropa, awalnya pancake lebih dikenal sebagaimakanan Eropa Timur. Seperti Mardi Gras. Sebab, masyarakat Eropa Timur menjadikan pancake sebagaimakanan tradisi di hari Shroue Tuesday atau Pancake Tuesday, sehari sebelum puasa Paskah.

Seiring dengan perkembangannya, pancake juga diadopsi diberbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman misalnya, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebutpfannkuchen. Lain lagi di Prancis. Mereka membuat pancake yang tipis dan crispy yang disebutJuga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti.

Lalu sekitar tahun 1740, orang Belanda di Amerika membuat kue buckwheat (sorgum) yang mirip pancake. Dan pendatang Inggris memperkenalkan tradisi makan pancake di hari Selasasebelum puasa Paskah. Baru sekitar tahun 1870-an istilah pancake dikenal secara luas diAmerika



BOLU KUKUS RUPA-RUPA RASA

Waah... cantiknya bolu kukus ini. Bikin yuk, selain disayang keluarga, siapa tahu dapat menjadi peluang usaha.


bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 butir telur
1.000 gram gula pasir
50 gram emulsifier
1.250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1.000 ml soda tawar
1 sendok teh esens pandan
1/2 sendok teh pewarna hijau tua
100 gram meises
1 sendok teh cokelat pasta
1/2 sendok teh pewarna merah muda
100 gram ceri merah, dipotong kotak

Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan ayakan tepung terigu dan garam bergantian dengan soda tawar sambil diaduk rata.
  3. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan esens pandan, pewarna hijau, dan meises. Aduk rata.
  4. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  5. Ambil 300 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda dan ceri merah. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  6. Tuang adonan hijau di cetakkan bolu kukus mini yang dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api besar.
  7. Tuang adonan putih bergantian dengan adonan cokelat di cetakan bolu kukus mini yang dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api besar.
  8. Tuang adonan putih bergantian dengan adonan merah muda di cetakan bolu kukus mini yang dialas kertas roti. Kukus 10 menit dengan api besar.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar